Турецкие компании могут принять участие в реализации нацпроекта России в сфере жилья

128

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в ходе совещания с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой республики в России Мехметом Самсаром заявил, что турецкие строительные компании смогут принять участие в реализации задач национального проекта «Жильё и городская среда».

«Российские и международные, в том числе турецкие, строительные компании могут принять в этой работе (по реализации нацпроекта – ред.) серьёзное участие», – цитирует его ТАСС.

Глава министерства отметил, что российской стороне интересен турецкий опыт решения жилищных проблем семей со средним достатком и ниже, программы строительства массового жилья, включая опыт финансирования жилищной отрасли. Помимо этого, министр указал на возможность сотрудничества в сфере информационного моделирования в строительстве, экспертизы и технического регулирования.

В свою очередь, Мехмет Самсар отметил, что «турецкие компании активно участвуют в строительных проектах в России». «Мы, конечно, заинтересованы в реализации указанных проектов. Бизнес заинтересован в участии в тендерах и создании жилых объектов. На повестке в Турции сейчас так же стоит вопрос с развитием городской среды, мы придаём этому большое значение и ожидаем, что и в этом направлении можно многое сделать», - добавил он, пригласив представителей Минстроя посетить Турцию с рабочим визитом.

Сотрудничество в сфере строительства

Якушев напомнил, что в октябре 2018 года была создана совместная рабочая группа по строительству и городскому хозяйству двух стран. 7 февраля 2019 года Минстрой направил турецкой стороне проект меморандума о сотрудничестве российского министерства с турецким министерством окружающей среды и урбанизации.

«Надеемся, что вместе мы подготовим документ к подписанию в рамках Петербургского международного экономического форума», – заключил министр.

Посол, в свою очередь, подтвердил, что турецкая сторона готова провести необходимые экспертные консультации по поводу текста документа. Ранее сообщалось, что объём подрядов турецких компаний на территории России составляет 3,5 трлн рублей.