Лавров и Чавушоглу обсудят вопрос 10-летней россиянки из Турции

282

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ Умахан Умаханов заявил, что главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудят вопрос возвращения десятилетней россиянки Айлин Суфии Айдемир, незаконно удерживаемой в Турции её отцом.

«Во время встречи министров иностранных дел РФ и Турции будет поднят вопрос по девочке Айлин Айдемир», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что мать девочки Зарина Албегонова познакомилась с турецким гражданином во время учёбы в университете в США. В 2004 году они зарегистрировали брак в Северной Осетии и переехали в Турцию, однако этот брак не был легализован на территории ближневосточной страны. В 2008 году у пары родилась дочь Айлин, а в 2010 году - девочка Селин, сейчас живущая с матерью. Бывший муж Албегоновой забрал Айлин в 2011 году, в 2012-м уголовный суд Стамбула приговорил мужчину к пяти месяцам условно за похищение ребёнка.