Генконсульство РФ: Удерживающий дочь в Стамбуле гражданин Турции затягивает её возвращение в РФ

233

Генеральное консульство РФ в Стамбуле сообщило, что гражданин Турции, незаконно удерживающий десятилетнюю дочь – россиянку Айлин Суфию Айдемир – намеренно затягивает исполнение решения суда по возвращению ребенка матери и отказывается предоставлять информацию российским консулам.

По данным ТАСС, специальная комиссия по проблемам соотечественников за пределами РФ при комитете Госдумы в апреле планирует приехать в Турцию, чтобы встретиться с несовершеннолетней россиянкой. Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу на ближайшей встрече также обсудят вопрос возвращения девочки матери.

«Причина (затягивания процесса по возвращению девочки – ред.) во многом кроется в использовании стороной защиты различных юридических уловок с целью максимального оттягивания исполнения решений суда и фактической передачи Айлин матери. Отец Айлин на связь с Генконсульством не выходит, предоставлять информацию отказывается», – сообщили в Генконсульстве РФ, добавив, что находятся в постоянном контакте с матерью девочки.

По информации Генконсульства, российская сторона многократно обращалась к властям Турции на разных уровнях, но те «указывают на гражданско-правовой характер спора между бывшими супругами и необходимость его урегулирования в рамках правовой системы Турции». В частности, в декабре 2018 года Генконсульство направило в турецкий МИД дипломатическую ноту с просьбой помочь найти адрес проживания Айлин в Турции и организовать с ней встречу. Сообщается, что ответа от турецкой стороны нет до сих пор.

Напомним, что мать девочки Зарина Албегонова познакомилась с турецким гражданином во время учёбы в университете в США. В 2004 году они зарегистрировали брак в Северной Осетии и переехали в Турцию, однако этот брак не был легализован на территории ближневосточной страны. В 2008 году у пары родилась дочь Айлин, а в 2010 году - девочка Селин, сейчас живущая с матерью. Бывший муж Албегоновой забрал Айлин в 2011 году, в 2012 году уголовный суд Стамбула приговорил мужчину к пяти месяцам условно за похищение ребёнка.