Консульство РФ в Стамбуле разбирается в обстоятельствах задержания россиянки

302

Пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирина Касимова заявила, что генеральное консульство РФ в Стамбуле выясняет обстоятельства задержания российской гражданки в Турции.

«В связи с появившимися в турецких СМИ сообщениями о задержании гражданки РФ Седы Дудуркаевой по подозрению в причастности к деятельности террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) генеральное консульство в Стамбуле направило официальный запрос в компетентные органы Турции с просьбой предоставить информацию об обстоятельствах задержания. В настоящее время генконсульство в Стамбуле предпринимает необходимые усилия по выяснению всех обстоятельств дела», - цитирует её ТАСС.

Она отметила, что «турецкая сторона в нарушение действующей двусторонней консульской конвенции не уведомила в установленный срок российские загранучреждения по данному вопросу», а Дудуркаева или её родственники не обращались за получением консульской помощи.

Напомним, что в ходе антитеррористической операции 4 июля в Стамбуле были задержаны пять человек по подозрению в причастности к ИГИЛ. Среди задержанных была дочь экс-главы руководителя УФМС России по Чеченской Республике Асу Дудуркаева.

В ноябре 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров отправил Дудуркаева в отставку в связи с тем, что его дочь состояла в рядах террористов в Сирии.