Турецкие строители добиваются ценовых уступок от государства

177

Митхат Енигюн, глава Турецкой ассоциации подрядчиков (TMB) заявил, что турецкие строительные фирмы просят правительство принять во внимание ускорение инфляции и пересмотреть цены на государственные контракты.

Глава отмечает, что в то время как цены на сырьё растут более быстрыми темпами, чем общая инфляция в Турции, контракты с государством не предусматривают никакой компенсации за повышение цен или связывают условия контракта с инфляцией цен потребителей или производителей, пишет Анадолу. По его словам, это создаёт финансовые трудности для компаний.

Напомним, что уровень инфляции потребительских цен в Турции вырос до 25,2% в годовом исчислении в октябре. Инфляция цен производителей составляет 45%. Цены на строительные материалы выросли на 50% в годовом исчислении в сентябре.

Чтобы компенсировать некоторые проблемы на внутреннем рынке, турецкие строители ищут больше контрактов за рубежом, сказал Енигюн. Он добавляет, что промышленность в настоящее время вовлечена в бизнес на 13,8 млрд долларов и нужно увеличить влияние до 20 млрд долларов в краткосрочной перспективе, что поспособствует росту к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

Но фирмы испытывают трудности при подаче заявок на некоторые тендеры, потому что гарантийные письма от турецких банков не принимаются во многих странах, заключил Енигюн.