Турецкая ассоциация разрешила строительство в одной из редких зелёных зон Стамбула

190

Ассоциация жилищного строительства Турции (TOKI) приняла решение о преобразовании 3,4 гектаров зелёной зоны, принадлежащей турецким военным в Стамбуле, в жилой район.

Согласно международным исследованиям, количество зелёных районов в Стамбуле сократилось до 4,9 квадратных метров на человека, по данным столичного муниципалитета Стамбула, эта цифра составляет около 8 квадратных метров на человека, что всё равно ниже установленного минимума в 15 квадратных метров.

Районы, используемые турецкими вооружёнными силами, являются одними из основных источников зелёных насаждений в Стамбуле, хотя они закрыты для общественности, пишет газета Sözcü.

Правительство решило перебросить военные объекты за пределы городских центров после попытки государственного переворота в 2016 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что все участки земли, принадлежащие военным в городах, будут охраняться как зелёные насаждения.

Однако TOKI изменил план на 3,4 га земли, принадлежащей военным в стамбульском районе Флория, где когда-то располагалась летняя зона отдыха для жителей Стамбула.

Согласно новому генеральному плану, 60% земли пойдут на застройку жилых домов, а школа, мечеть и парк займут оставшуюся территорию.

Окружной муниципалитет выступил против изменений, объявленных TOKI в минувшую среду, заявив, что новый план нарушит целостность района Флория и увеличит движение из-за роста численности населения.