Турецкий суд оставил в тюрьме прокурдского политика Демирташа

76

Турецкий суд оставил в тюрьме экс-сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа несмотря на то, что неделей ранее Евросоюз выразил надежду на его скорое освобождение.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счёл, что многократное продление срока заключения сопредседателю прокурдской партии было политически мотивировано и не отвечает демократическим нормам. ЕСПЧ также обязал турецкие власти выплатить Демирташу 25 тыс. евро на покрытие материальных издержек и компенсацию морального ущерба, напоминает ТАСС.

После обнародования вердикта европейского суда адвокат Демирташа заявил, что подал апелляцию в уголовный суд Анкары с требованием немедленно освободить его подзащитного. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не воспринимает всерьёз позицию Европейского союза по вопросу продления ареста экс-сопредседателя ДПН. Также он назвал решение ЕСПЧ «поддержкой террористов».

Напомним, что в январе 2017 года против сопредседателей ДПН Демирташа и Фиген Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма. Анкара считает, что ДПН, несмотря на то, что входит в состав парламента, сохранила связи с запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и может действовать как её политическое крыло. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и ее государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок заключения несколько раз продлевался.