В Турции освобождена курдская художница и журналист Зехра Доган

74

В минувшее воскресенье курдская художница и журналист Зехра Доган была освобождена после того, как провела в турецкой тюрьме почти 600 дней.

Об этом сообщает прокурдское агентство новостей Mezopotamya.

Напомним, что власти Турции 23 июля 2017 года приговорили Доган к двум годам и девяти месяцам тюремного заключения по обвинению в «превышении пределов допустимости критики» в её работах, посвящённых разрушениям в районе Нусайбин на юго-востоке Мардина силами государственной безопасности. Ей также предъявили обвинение в «пропаганде террористической организации».

С конца 2015 года до начала 2016 года Нусайбин, как и другие населённые преимущественно курдами юго-восточные районы Турции, стали ареной боевых действий в ходе кровопролитного конфликта между боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией.

Художница изобразила на своих картинах истерзанные войной юго-восточные районы и мирных жителей, убитых в результате столкновений. Она назвала свою работу «документированием нарушений прав в стране».

В ходе интервью после освобождения, Доган сказала, что она счастлива оказаться на свободе, отметив, что она расстроена голодовками за решёткой. В местах не столь отдалённых более 300 курдских политзаключенных во главе с прокурдским депутатом Лейлой Гювен, которая провела за решёткой почти четыре месяца, объявили бессрочную акцию протеста, отказываясь от пищи. Протесты призваны положить конец политике изоляции и освободить Абдуллаха Оджалана, заключённого в тюрьму лидера РПК, который в течение десятилетий возглавлял сепаратистскую войну против правительства Турции.