В 2018 году в Турции было задержано 2 тыс. чиновников прокурдской партии

51

В отчёте прокурдской Демократической партии народов (ДПН), подготовленному по случаю Дня прав человека 10 декабря, говорится, что за первые 11 месяцев 2018 года было задержано около 2 тыс. членов ДПН, 500 из которых оказались за решёткой.

Согласно документу ДПН, 16 бывших депутатов партии, в том числе бывшие сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также один нынешний законодатель находятся в тюрьме, пишет Artıgerçek.

Кроме того, депутат прокурдской партии Хаккари Лейла Гювен так и не была освобождена, хотя суд вынес решение о её освобождении через пять дней после её избрания в парламент 24 июня, поскольку она получила иммунитет от судебного преследования благодаря своей победе.

Ещё 12 бывших депутатов ДПН, которые в настоящее время ещё находятся на свободе, были приговорены к тюремному заключению.

С момента принятия в сентябре 2016 года закона, предоставляющего Министерству внутренних дел право отстранять от занимаемых должностей мэров и членов муниципальных советов, был арестован 71 чиновник от прокурдской Демократической партии регионов (DBP), а в 94 муниципалитета партии были назначены попечители, говорится в отчёте.