Заключённый в тюрьму журналист Ахмет Алтан оштрафован за оскорбление Эрдогана

127

Турецкий суд оштрафовал журналиста Ахмета Алтана, находящегося за решёткой более двух лет по обвинению в причастности к перевороту, на 7 тыс. лир (1 тыс. 276 долларов) за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Алтан был оштрафован на основании его статьи, написанной в 2016 году, которая была посвящена расследованию «Эргенекон» от 2008 года, отмечает T24.

Прокуроры и судебные чиновники, связанные с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемые Анкарой в организации попытки переворота в 2016 году, начиная с 2008 года, провели ряд судебных расследований, получивших название судебные процессы по делу «Эргенекон», фигуранты которого, по их словам, строили заговор в средствах массовой информации, государственных учреждениях и службах безопасности, угрожая свергнуть исламистское правительство Эрдогана.

«У меня нет личных отношений с президентом. У меня нет причин оскорблять его. Он политик. Я критиковал проводимую им политику в рамках моего конституционного права. Целью таких дел, как правило, является стремление подавить любую политическую критику», – цитирует журналиста T24.

Напомним, что в октябре 2018 года областной апелляционный суд оставил в силе приговор к пожизненному заключению, вынесенный в отношении Алтана и других журналистов, обвиняемых в связях с заговорщиками, стоящими за попыткой государственного переворота с целью свергнуть правительство Эрдогана, предпринятой в Турции в 2016 году.

В соответствии с Уголовным кодексом Турции оскорбление президента наказывается лишением свободы на срок от одного года до четырёх лет.

В период с 2010 по 2017 год было зарегистрировано 12 тыс. 893 дела, связанные с оскорблением президента. Надо сказать, что 12 тыс. 305 были возбуждены во время правления Реджепа Тайипа Эрдогана, который вступил в должность в 2014 году.