Верховный суд Турции рассмотрит ходатайства 10 осуждённых журналистов

64

Конституционный суд Турции в четверг рассмотрит ходатайства 10 журналистов, заключённых в тюрьму, после неудавшейся попытки государственного переворота, по обвинению в организации путча или терроризме.

Суд рассмотрит ходатайства журналистов, в том числе Мурата Сабунджу, Акина Аталая, Кадри Гюрселя, Ондера Челика, Ахмета Алтана, Назлы Ылыджак, Мурата Аксоя и Ахмета Шика на пленарном заседании, сообщает сайт Expression Interrupted.

В ходе судебного слушания будут представлены заявления, в которых утверждается, что предварительное заключение журналистов было незаконным и приравнивается к нарушениям «права на личную свободу и личную неприкосновенность», а также «свободу выражения мнений и печати».

Журналист-писатель Ахмет Алтан был арестован 10 сентября 2016 года в рамках расследования по делу о неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Индивидуальное заявление, поданное от имени Ахмета Алтана 8 ноября 2016 года, должно быть рассмотрено через 10 месяцев после слушания в Первой секции Конституционного суда 4 июля 2018 года. Затем Первая секция передала ходатайство в коллегиальный суд, отмечает сайт.

Кроме того, с 2016 года ожидается рассмотрение заявления Назлы Ылыджак, которая в минувшие выходные провела свой тысячный день в тюрьме. Ылыджак является одной из обвиняемых по делу о «перевороте» вместе с Ахметом Алтаном и его братом, профессором экономики Мехметом Алтаном. Ылыджак, братья Алтан и трое других обвиняемых в феврале 2018 года были приговорены к пожизненному заключению за «попытку свержения конституционного строя». Апелляционный суд в сентябре 2018 года оставил приговоры без изменения. В настоящее время дело находится на рассмотрении Верховного апелляционного суда.

Среди других дел, которые суду ещё предстоит рассмотреть через два года после их подачи, следует отметить заявления Мурата Сабунджу, Акина Аталая, Кадри Гюрселя, Ахмета Шика и Ондера Челика, все из которых были осуждены по делу издания Cumhuriyet. В феврале 2019 года апелляционный суд оставил в силе приговор суда, согласно которому Челик был осужден на три года и девять месяцев, а Гюрсель приговорён к двум с половиной годам по обвинению в терроризме. 26 апреля 2019 года Челик вместе с пятью другими обвиняемыми, осужденными на срок менее пяти лет тюремного заключения, вернулись в тюрьму, поскольку их приговор стал окончательным, когда апелляционный суд оставил его без изменений.

Следует отметить, что Гюрсель остался на свободе из-за количества времени, которое он уже провёл в предварительном заключении.

Материалы дела Аталая, приговорённого к восьми годам, одному месяцу и 15 дням лишения свободы, а также дела Сабунджу и Шика, осужденных на семь лет и шесть месяцев тюрьмы, были переданы в Верховный апелляционный суд. Журналист Мурат Аксой был приговорён к двум годам и одному месяцу лишения свободы по обвинению в терроризме.

После того, как апелляционный суд оставил приговор в силе, Аксой 22 ноября 2018 года вернулся в тюрьму, а 4 января 2019 года был освобождён под судебный контроль.