Турция отвергла обвинения в пытках журналистов

42

По словам корреспондента Die Welt Дениза Юджела, его избивали и унижали во время содержания в тюрьме под Стамбулом.

Турция отрицает, что корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджел (Deniz Yücel) подвергался пыткам во время нахождения в тюрьме в городе Силиври к западу от Стамбула. Представитель турецкого МИДа Хами Аксой выразил мнение, что призыв министерства иностранных дел Германии к Анкаре соблюдать Конвенцию ООН против пыток, был «направлен на очернение имиджа Турции». Слова Аксоя приводит в воскресенье, 12 мая агентство Anadolu.

«Глубоко сожалеем в связи с позицией официальных органов иностранных государств, формирующих свою позицию на основе вымысла и умозаключений, направленных на создание негативного представления о Турции», - заявил представитель МИД этой страны.

Хами Аксой напомнил, что Анкара подписала все документы ООН и Совета Европы по вопросам борьбы с унижающим достоинство обращением. По утверждению представителя турецкого министерства, «все объекты пенитенциарной системы и МВД Турции открыты для международного мониторинга». МИД ФРГ осуждает любые формы жестокого обращения

Дениз Юджел выступил 10 мая в суде Берлина. В письменной части своих показаний он заявил об избиениях, унижениях и угрозах в первые дни своего пребывания в тюрьме в Силиври. Позднее представительница МИД ФРГ отреагировала на слова Юджела, подчеркнув, что Германия «осуждает любые формы пыток и жестокого обращения». «Они находятся вне закона», - подчеркнула она, добавив, что Анкара должна «придерживаться международных стандартов», следовать которым она обязалась ранее.

Избиение турецкого обозревателя

Между тем на фоне ситуации с корреспондентом Die Welt стало известно, что избиению подвергся турецкий обозреватель Явуз Селим Демираг. 10 мая на него напали несколько человек с бейсбольными битами на пороге его дома в Анкаре.

Журналиста доставили в больницу с травмами головы и телесными повреждениями. Ранее он выступил в роли ведущего в телепередаче, в которой обсуждалась ситуация с отменой итогов выборов мэра Стамбула.

В результате мартовского голосования победу на выборах одержал представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу. Он получил почти на 15 тысяч голосов больше (примерно на 0,3%), чем бывший премьер-министр страны Бинали Йылдырым, выдвинутый на пост мэра правящей «Партией справедливости и развития» (ПСР). ПСР опротестовала результаты, заявив о многочисленных нарушениях. 6 мая избирательная комиссия аннулировала результаты голосования. По сообщению государственного информационного агентства Anadolu, новое голосование пройдет 23 июня.

DW