МИД Австрии осудил решение суда Турции продлить процесс против журналиста Цирнгаста

29

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль выразила в четверг возмущение решением турецкого суда о продлении процесса в отношении австрийского журналиста Макса Цирнгаста до сентября.

«Непонятное решение турецких властей продлить судебное разбирательство против Макса Цирнгаста до сентября и сохранить запрет на выезд. Призываю Турцию как можно скорее завершить процесс и гарантирую полную консульскую поддержку Максу Цирнгасту», – написала Кнайсль у себя в Twitter, передаёт ТАСС.

По данным активистов кампании #FreeMaxZirngast, рассмотрение дела было продлено судом в Турции в четверг, а новое заседание назначено на 11 сентября. Ранее Союз журналистов Австрии назвал дело против журналиста политически мотивированным и обратился к австрийскому руководству с просьбой рассмотреть это дело как захват в заложники австрийского гражданина.

Напомним, что в сентябре 2018 года организация «Репортёры без границ» сообщила о задержании в Турции австрийского журналиста Макса Цирнгаста. Молодой человек учился в университете в Анкаре, публиковал аналитические статьи в левацких средствах массовой информации и поддерживал прокурдские движения. Как отмечалось, журналист задержан якобы по обвинению в поддержке террористических организаций, которое регулярно используется Турцией в отношении неугодных журналистов.

Власти Австрии заявляли, что будут добиваться освобождения журналиста. В канун Рождества он был выпущен из тюрьмы и с тех пор не может покинуть Турцию в ожидании вердикта суда. В случае признания виновным ему грозит до 7,5 лет лишения свободы.