МИД Турции: Учреждение «Дня памяти геноцида армян» скажется на отношениях между Турцией и Францией

111

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что решение Парижа учредить национальный «День памяти геноцида армян» 24 апреля отрицательно скажется на отношениях между Турцией и Францией.

«Позиция Франции по Турции далека от принципов дружбы. Она несомненно отрицательно повлияет на турецко-французские отношения», - цитирует его ТАСС.

МИД Турции также решительно осудил это решение Парижа. «Европейский суд по правам человека определил, что события 1915 года являются предметом обсуждения. Навязывание армянской позиции противоречит свободе мнений», – говорится в распространённом заявлении внешнеполитического ведомства.

Отметим, что Турция не приемлет использование термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, заявляя, что тогда в Османской империи шла братоубийственная война, и все стороны несли большие потери. Анкара открыла османские архивы и приглашает историков изучить их для выработки объективного подхода к событиям 100-летней давности. Республика ревностно относится к любым попыткам признания факта геноцида армян.