Акар: Франция предложила разместить в Турции средства ПВО

76

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что Франция предложила временно разместить на территории Турции средства ПВО, системы SAMP-T.

«Мы достигли определённого этапа в переговорах по этой теме. Они (Франция – ред.) предложили разместить в Турции комплексы SAMP-T. Мы продолжаем работу в данном направлении», — цитирует министра ТАСС.

Глава ведомства указал, что на данный момент «на базе Инджирлик размещен испанский комплекс Patriot, а в Кахраманмараше — SAMP-T Италии».

Акар также отметил, что французская сторона предложила изучить возможность развертывания систем ПВО в Инджирлике и Кахраманмараше. «Если президент Турции посчитает такой вариант приемлемым, мы продолжим работу в данном направлении в подтверждение доброй воли в отношениях с Францией», — сообщил министр, отметив, что на данный момент речь идет о размещении одного французского комплекса.

Напомним, что SAMP-T — это система ПВО нового поколения франко–итальянского консорциума Eurosam. Турция ранее рассматривала заявку компании в ходе отмененного впоследствии тендера на закупку средств ПВО. Однако Анкара продолжила уже в двустороннем порядке изучать варианты сотрудничества в производстве систем.

Акар в связи с этим заявил, что «ведутся (предварительные — ред.) переговоры с Eurosam» о закупке и производстве SAMP-T. «Они продолжатся до октября. Если эта подготовительная работа окажется успешной, то мы уже начнем переговоры о производстве комплексов», — сообщил министр.