США хотят привлечь войска Великобритании и Франции для сдерживания Турции в Сирии

141

США рассматривают вопрос о привлечении войск Великобритании, Франции и Австралии для защиты своих курдских союзников от Турции, если та приступит к созданию буферной зоны на севере Сирии.

По словам источников в американской администрации, британские, французские и австралийские военнослужащие должны «защитить курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG) - ключевых союзников американцев в борьбе с группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии - от действий турецких войск». Анкара ассоциирует вооружённые отряды YPG с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических организаций, и утверждает, что полученное ими американское оружие впоследствии может быть направлено против Турции, передаёт ТАСС.

Как отмечается, кроме предотвращения турецко-курдского столкновения, эта идея «должна способствовать нейтрализации возможного негативного последствия вывода войск США из Сирии - возвращения туда боевиков ИГИЛ». Европейский дипломат подтвердил , что американцы уже начали соответствующие переговоры с названными странами, но «ни одна из них согласия пока не дала». Анкара «выступает против этого плана» Вашингтона.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод своих войск из Сирии 19 декабря, объяснив это победой над ИГИЛ. Две тысячи американских солдат должны покинуть страну в течение 60-100 дней. В то же время госсекретарь Майкл Помпео указал 10 января, что уход США из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с ИГИЛ.

Трамп 14 января пригрозил Турции «разорением», если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет наносить удары по сирийским курдам. При этом он обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». По мнению главы Белого дома, необходимо создать на территории Сирии буферную зону шириной около 32 км вдоль границы с Турцией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 25 января, что буферная зона будет образована «в течение ближайших нескольких месяцев». От своих союзников Анкара ожидает «логистической поддержки в этом вопросе», указал он.