Анкара продолжит решительные действия в сирийских Идлибе и Манбидже

48

Совета национальной безопасности (СНБ) Турции заявил, что Анкара намерена продолжить решительные действия в сирийских Идлибе и Манбидже, а также к востоку от реки Евфрат.

«(Анкара – ред.) продолжит решительные действия для сохранения текущего статуса Идлиба, скорейшей реализации дорожной карты по Манбиджу и выполнения необходимых договорённостей относительно востока Евфрата», – говорится в заявлении СНБ, который прошёл под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, передаёт ТАСС.

В заявлении также отмечается, что Турция продолжит борьбу со всеми террористическими организациями. СНБ сообщил о «неприемлемости отказа ряда стран экстрадировать беглых членов террористических организаций, поскольку международное право требует выдачи лиц, скрывающихся от правосудия».

Напомним, что президент Турции 12 декабря сообщил о намерении начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз» (PYD). Анкара считает их сирийским ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.