Чавушоглу рассказал о зоне безопасности в Сирии и позиции по Асаду

58

Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция способна самостоятельно создать зону безопасности в Сирии, но не отказывается от сотрудничества с другими странами.

«Безопасная зона - идея президента (Реджепа Тайипа – ред.) Эрдогана. Если с нами захотят сотрудничать США или другие страны, мы не будем против. Но мы можем самостоятельно создать эту безопасную зону», – цитирует его ТАСС.

Кроме того, он добавил, что позиции Турции и России в отношении политического урегулирования в Сирии совпадают, за исключением вопроса сохранения поста президента за Башаром Асадом.

«В вопросах политического урегулирования в Сирии у нас нет никаких разногласий с Россией, кроме как по вопросу о будущем Асада», – подчеркнул министр.

Он указал, что «говорить о политическом урегулировании в Сирии сегодня стало возможно благодаря совместным (с РФ и Ираном – ред.) усилиям в Астане, Сочи, работе в Женеве». «Мы тесно сотрудничаем с РФ по вопросам урегулирования. С Дамаском у нас нет прямых контактов, но мы ведем с ним диалог, хотя не напрямую, а через наших партнёров», – сообщил Чавушоглу.

При этом министр подчеркнул, что «именно благодаря двустороннему и трехстороннему (Турция, РФ, Иран - прим. ТАСС) диалогу по Сирии, в том числе в рамках женевской площадки», удалось приступить к политическому процессу. «Благодаря переговорам в Астане выработаны решения в сфере безопасности, установлен режим прекращения огня, а наши контакты в Сочи позволили собрать вместе стороны конфликта и начать разговор о формировании конституционного комитета. При этом сейчас нам остаётся решить лишь вопрос о включении в список нескольких имён», – сообщил министр. Чавушоглу также проинформировал, что «будет связываться с главами МИД России и Ирана Сергеем Лавровым и Джавадом Зарифом, чтобы в самом скором времени организовать заседание конституционного комитета Сирии».

Напомним, что решение о создании комитета принято 30 января 2018 года на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, но спустя почти год этот орган еще не сформирован. На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН не устанавливает каких-либо сроков запуска комитета, выразив в тоже время надежду на скорейшее начало его работы. Между тем, как предупреждал Лавров, затягивать бесконечно с формированием комитета нельзя.