Заместители глав МИД РФ и Турции обсудили запуск сирийского конституционного комитета

17

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обсудил в четверг с турецким коллегой Седатом Оналом запуск сирийского конституционного комитета и борьбу с терроризмом.

«Стороны предметно обсудили ситуацию на земле с акцентом на необходимость дальнейших мер по стабилизации обстановки в Сирии, искоренению террористической угрозы в этой стране и созданию условий для безопасного и достойного возвращения сирийских беженцев в свои дома», – отметили в сообщении МИД РФ по итогам их консультаций в Москве, передаёт ТАСС.

По словам ведомства, отдельное внимание было уделено совместным усилиям по продвижению политического процесса, включая запуск работы конституционного комитета, в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Конституционный комитет

Решение о создании конституционного комитета принято 30 января 2018 года на Конгрессе сирийского нацдиалога, но спустя год этот орган ещё не сформирован. На переговорах со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в декабре прошлого года в Женеве главы МИД «астанинской тройки» (Россия, Иран и Турция) Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу передали эмиссару список членов сирийского конституционного комитета. В итоговом заявлении министры выразили намерение провести первую встречу комитета в начале 2019 года, но состав этого органа так и не был согласован из-за позиции де Мистуры.

Напомним, что на прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что Всемирная организация не устанавливает каких-либо сроков запуска конституционного комитета, выразив в тоже время надежду на скорейшее начало его работы. Между тем, как предупреждал глава российского дипведомства, нельзя бесконечно затягивать с формированием комитета.