Россия и Турция обсудили запуск сирийского конституционного комитета

34

Российская межведомственная делегация во главе со спецпредставителем президента России по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым и заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым обсудила в Анкаре перспективы запуска сирийского конституционного комитета.

«Состоялся обмен мнениями по текущей ситуации в Сирии и мерам по продвижению политического процесса, включая задачу скорейшего запуска конституционного комитета в качестве важного этапа урегулирования сирийского кризиса», – отметили в МИД РФ, передаёт ТАСС.

Представители РФ встретились с заместителем главы турецкого дипведомства Седатом Оналом.

Позднее в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийский конституционный комитет будет создан в ближайшие дни.

«Мы стремимся придать импульс женевскому процессу, продвигаем астанинский и сочинский процессы. В ближайшие дни будет создан конституционный комитет, в состав которого войдут представители гражданского общества, сторонники режима (президента Сирии – ред.) Башара Асада и оппозиции», – сказал он. Чавушоглу также подчеркнул, что турецкая сторона придает особую значимость продвижению политического процесса в Сирии.

Напомним, что решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года, однако спустя год этот орган ещё не сформирован. Предполагается, что в него войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета вошли не более 50 человек.