США и Турция провели заседание рабочей группы в Вашингтоне

21

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл и заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал открыли в Вашингтоне заседание рабочей группы, на которой представители двух стран обсудили вопросы развития сотрудничества и ситуацию в Сирии.

«Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл и заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал встретились 5 февраля в Вашингтоне, округе Колумбия, чтобы открыть заседание рабочих групп по двусторонним отношениям и региональным вопросам. Они подтвердили стратегическую важность отношений между США и Турцией и обязались работать в качестве союзников над решением вопросов, вызывающих общую обеспокоенность. После пленарного заседания представители США и Турции высокого ранга встретились в формате рабочих групп для обсуждения двустороннего сотрудничества по Сирии, борьбе с терроризмом, вопросам обороны, а также юридическим и консульским вопросам. Две стороны выразили своё намерение продолжать работать вместе для достижения прогресса во всех этих областях», - отмечается в заявлении Госдепартамента США, передаёт ТАСС.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии одержана, и что это было единственной причиной, по которой Вооружённые силы США там находились. При этом советник американского лидера по вопросам национальной безопасности Джон Болтон 6 января во время поездки в Израиль заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить при обеспечении безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны».

В Анкаре жёстко отреагировали на слова Болтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал серьёзной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдских формирований в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против этих формирований на севере Сирии в любой момент.