Financial Times: Региональная политика Эрдогана мешает Турции стать газовым центром

174

Международные политические устремления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не позволяют стране стать главным центром по транспортировке природного газа в регионе.

Об этом пишет профессор Института политики в Королевском колледже Лондона Ник Батлер в Financial Times.

Эрдоган считает, что будущее Турции заключается в укреплении статуса и власти страны в регионе, где культурные и религиозные конфликты не являются редкостью, отмечает Батлер.

Такой подход, с которым не согласны многие политические соперники турецкого президента, препятствует улучшению отношений с Израилем и Кипром. Для того чтобы Турция могла стать центром по транспортировке газа, с недавно открытых месторождений в восточной части Средиземного моря, необходимо укрепить эти ослабленные связи, в которых преобладает напряжённость на почве территориальных вопросов и этнической принадлежности.

В Турции существуют два разных мнения относительно будущего страны. Одни выступают за создание доминирующей региональной экономической и промышленной державы с сетью торговых отношений, охватывающих Европу и выходящих за её пределы. По словам Батлера, такой подход может удовлетворить потребности 80 млн граждан Турции и корпоративного сектора, на который в настоящее время давит огромное бремя внешнего долга и который отчаянно нуждается в новых инвестициях.

Другие, в том числе президент, убеждены, что будущее заключается в укреплении национального статуса и власти Турции в регионе, истерзанном религиозными и культурными конфликтами.

«Если Турция не изменит свой подход, месторождения газа в восточном Средиземноморье так и останутся в значительной степени неразработанным и неисследованным. В результате регион в целом станет беднее, а Турция упустит прекрасную возможность», – подчёркивает профессор.