В Турции отмечается наибольший рост популистской риторики среди 40 стран

124

Согласно исследованию 40 стран, проведённому глобальной сетью политологов, число лидеров популистского движения во всём мире более чем удвоилось с начала 2000-ых годов, причём в Турции наблюдается наибольший рост популистской риторики.

Результаты исследования, осуществлённого под наблюдением команды Populism и основанного на анализе публичных выступлений 140 премьер-министров, президентов и канцлеров, показывают, что политики во всём мире постепенно прибегают к более популистским аргументам, формируя политику «воли простых людей и борьбы с коррумпированностью корыстных элит», пишет издание The Guardian.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказался единственным нелатиноамериканским президентом, который, согласно исследованию, был назван «очень популистским», а также стал единственным правым лидером, достигшим такого уровня популистского дискурса.

Согласно газете, когда турецкий лидер впервые пришёл к власти 17 лет назад, его называли «не популистским».

Турция заняла четвёртое место по интенсивности своего популизма после Венесуэлы, Эквадора и Боливии.

Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес был признан самым популистским лидером, за которым последовал его преемник Николас Мадуро.

В ходе исследования лидерам присваивался средний «балл» популизма, основанный на степени содержания популистских идей в их речи. Исследователи оценивали их речи по шкале от 0 до 2, от не популистской до очень популистской.

«Общий рост популистской риторики во всех 40 странах примерно удвоился с 0,2 в начале 2000-х годов до около 0,4 сегодня. Число стран, лидеры которых классифицируются как "немного" популистские – 0,5 балла и выше – также удвоилось за этот период – с семи в 2004 году до примерно 14 в последние годы», – говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании указывается, что в 15 странах, многие из которых находятся в Западной Европе, никогда не было лидера, который бы использовал популистскую риторику в течение последних двух десятилетий, включая Германию, Норвегию, Швецию, Уругвай, Чили, Францию, Испанию, Австрию, Нидерланды и Канаду.

Наиболее интригующие данные анализа речи касались Великобритании, где бывшие премьер-министры, включая Тони Блэра, Гордона Брауна и Дэвида Кэмерона, получили очень низкие оценки по шкале популизма. «Тем не менее, средний балл популизма, присвоенный Терезе Мэй, составил 0,5, подталкивая её в нижнюю часть той же группы «немного популистских» лидеров, в которую входят Трамп, Моди, Орбан, Путин и Больсонаро», – отмечает Guardian.