«Турция откладывает финансирование северного Кипра ради установления политического контроля»

314

Администрация Турецкой Республики Северного Кипра уже в течение года не получала финансирования от Анкары, и некоторые чиновники считают, данное обстоятельство вызвано политическими трениями с Турцией.

Об этом пишет в воскресенье сайт Cyprus Mail.

Правительство Северного Кипра может позволить себе выплачивать заработную плату за счёт внутренних ресурсов, но оно рассчитывает на финансовую помощь Турции для инвестиций в инфраструктуру, расходов на оборону, экономические стимулы и поддержку частного сектора.

В отсутствие инвестиций и поддержки частного сектора экономика в ближайшие месяцы столкнётся со стагнацией, указывает издание.

«Я не знаю, как долго эта система продержится. Она довольно неустойчива. Представьте, вы берёте в долг, но не можете даже платить проценты», – цитирует Cyprus Mail экономиста Эрдала Гюрая.

Прекращение финансовой помощи связано с технической проблемой, вызванной изменением политической системы в Турции, совершившей переход на президентскую форму правления.

«Это прервало переводы в Северный Кипр и задержало подготовку и подписание экономического протокола для регулирования грантов и займов из Турции на 2019-2021 годы», – отмечает Cyprus Mail.

Но администрация киприотов-турок считает, что задержка является политической, а не технической, которую Турция использует в качестве рычага для усиления политического контроля.

«Проблема заключается в том, что они не очень недовольны нынешней администрацией. У Анкары есть два основных ожидания: уважение к своему авторитету и соблюдение политики суннитского ислама. Турецкое правительство пытается заставить нас соответствовать, прибегая к финансовому давлению», – цитирует Cyprus Mail члена коалиции, пожелавшего остаться анонимным.

Четырехпартийная коалиция турок-киприотов, в лице Республиканской турецкой партии (CTP), Народной партии (НР), Социал-демократической партии (TDP) и Демократической партии (DP), пришла к власти в феврале 2018 года.

По имеющимся данным, внутренний долг правящей коалиции на сегодняшний день составляет около 6 млрд турецких лир (около 980 млн евро).