Эрдоган: Буровые суда Турции будут работать на шельфе Кипра под защитой ВС

94

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу о готовности Турции защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе силами вооружённых сил.

«Мы решительно настроены до конца защищать права турок-киприотов в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Кипра. Поэтому туда направлены наши буровые суда, ведётся работа. Для их защиты в регионе находятся фрегаты наших ВМС», — сказал Эрдоган. Он также отметил, что Турция «не отдаст права на недра никому, кто не имеет отношения» к ИЭЗ, указывает ТАСС.

«Всё, что будет найдено на шельфе — нефть или что-то другое — всё это принадлежит как Южному Кипру, так и Северному по международному законодательству», — добавил президент.

Напомним, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев — до 3 сентября.