Макрон призвал Турцию прекратить бурение в экономической зоне Кипра

61

Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу призвал власти Турции прекратить операции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

«Мы полностью солидарны с Кипром и поддерживаем его суверенитет. Турция должна прекратить свои незаконные действия в исключительной экономической зоне Кипра. Евросоюз не намерен демонстрировать слабость в этом вопросе», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырёх месяцев — до 3 сентября.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. 10 июня власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна «Фатих». Всего под угрозой ареста находятся 25 человек, в числе которых экипаж бурового судна и работники связанных с государственной нефтяной компанией Турции Turkish Petroleum Corporation фирм.