Aydınlık: Макрона волнует не НАТО, а Турция

| Комментарий 212

Главы государств стран-членов НАТО встретятся в Лондоне для празднования 70-й годовщины основания Альянса. Интервью президента Франции Эммануэля Макрона британскому журналу «Экономист» (The Economist) вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Смерть мозга НАТО

«Сейчас то, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО», — заявил Макрон известному британскому изданию.

Слова Макрона мы можем обобщить следующим образом. США действуют сами по себе. Между США и странами-членами НАТО нет никакой скоординированности. В Сирии у нас есть общие интересы, но Турция, член НАТО, совершает агрессивные действия без согласования с нами. США бросили своих курдских союзников в Сирии и навредили НАТО. Эта агрессия Эрдогана нанесла большой ущерб НАТО.

«Президент США Трамп относится к НАТО как к коммерческой организации, которая им служит. Франция не для этого вступила в НАТО», — отмечает Макрон. Французский лидер говорит, что он не желает драматизировать ситуацию, и добавляет: «Если Европейский союз не станет независимым в военной сфере, не сможет ощущать себя стратегической силой и не откроет пути к стратегическому диалогу с Россией, он просто исчезнет в геополитическом отношении».

Интервью пространное, но приведенных фрагментов достаточно для того, чтобы понять, что французский лидер хотел сказать. Перед нами Запад, который теряет свое единство. Страны ЕС растерянны перед лицом новых мировых событий и явлений. Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, ядерные, климатические соглашения — список длинный, и НАТО — один из пунктов. Отныне ничто из этого списка не работает и не отвечает потребностям европейцев.

Макрон же не говорит о роспуске НАТО!

Канцлер Германии Меркель дала жесткий ответ на столь «радикальные» заявления Макрона о НАТО. Мекрель сказала, что она не согласна с Макроном в этом вопросе, и трансатлантическое партнерство является незаменимым для всех.

Макрон на самом деле не говорит о роспуске НАТО, он призывает защитить НАТО от США. То есть, с одной стороны, он выступает за создание независимого европейского военного потенциала, а с другой — как и Меркель, считает, что НАТО нужна им самим.

Основная проблема Макрона — Турция

Всего 20 дней назад один из советников бывшего президента Франции Франсуа Миттерана Жак Аттали, который считается наставником Макрона, приведшим французского лидера в Елисейский дворец, также заявил: «НАТО мертва». Почему? Потому что Турция, член НАТО, закупила С-400 у России и самостоятельно провела операцию «Источник мира» в Сирии. «Турция предприняла эту операцию без разрешения со стороны НАТО, — отметил Аттали. — В таком случае НАТО мертва».

Как видно, Макрон солидарен со своим наставником. Какова главная стратегия НАТО сегодня, есть ли она?— спрашивает Макрон. Французский лидер, говоря о Пятой статье Североатлантического договора, согласно которой вооруженное нападение на одну из стран-членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов, и жертве агрессии будет оказана помощь, отмечает: «Что мы будем делать с Пятой статьей завтра? Если Башар Асад попытается напасть на Турцию, мы примем меры? Вот вопрос, на который нужно дать ответ!»

Для нас НАТО уже потеряла всякий смысл. Мы знаем это. Но как насчет Макрона, проявляющего столь лицемерное отношение к Пятой статье? Как относиться к тому факту, что Макрон ставит такой вопрос, игнорируя вооруженные нападения на нашу страну у наших рубежей со стороны террористических организаций Рабочая партия Курдистана / Отряды народной самообороны, которых много лет, особенно в последние годы, они сами, то есть страны-участницы НАТО, подпитывали и вооружали?

Новый мир в пику Атлантике

Да, Франция стоит одной ногой в Азии, а другой — на атлантическом фронте. Макрон продолжает скользить из одной стороны в другую. Только вчера он вернулся из Китая. Слово «Россия» не сходит у него с языка.

С какими бы целями Макрон ни говорил это, он способствовал закреплению одного реального для нас факта: атлантический фронт вместе с НАТО и другими институтами распадается; если ЕС будет упорно держаться за этот фронт, то он сам претерпит распад. Вот об этом и говорит Макрон.

С другой стороны, европейцы, чтобы выстоять, обратили свои взоры на Азию, где рождается новый мир. Там — производство, экономическое развитие, равноправная конкуренция. Франции и Германии нужны будут Китай, Россия, Индия и даже Турция, которая стремительно откалывается от Атлантики и занимает почетное место в Азии. Объединившись со своими соседями, Турция принесет мир в наш регион и обязательно перейдет к производящей экономике.

Aydınlık, перевод ИноСМИ