The Financial Times: Саммит НАТО должен быть направлен на укрепление связей с Турцией, несмотря на её действия

79

Главы стран-членов НАТО во время лондонского саммита на следующей неделе, должны стремиться к установлению доверия между членами для укрепления альянса, особенно с Турцией, пишет The Financial Times.

В преддверии саммита НАТО в Лондоне отношения Турции с её союзниками по альянсу крайне напряжены, поскольку военное наступление Анкары, инициированное в прошлом месяце против курдских боевиков на севере Сирии, подверглось резкой критике со стороны западных стран, отмечает издание.

Напомним, что ранее в интервью Economist президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО находится на краю распада из-за слабого планирования и координации в альянсе, что стало очевидным из-за агрессии Турции в Сирии.

«Однако сама Турция представляет собой большую проблему для солидарности альянса, чем некоторые неосторожные высказывания Макрона. Трудности, создаваемые правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на этом не заканчиваются», — сообщает The Financial Times.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно игнорировал возражения своих союзников по НАТО в отношении покупки Анкарой российских ракетных систем С-400, укрепляя отношения с Россией, подчёркивает издание.

По его данным, настойчивость Турции привела к тому, что некоторые критики высказали предположение, что её следует исключить из альянса, однако это станет радикальным шагом, который порадует конкурентов НАТО.

«Лучше было бы, чтобы союзники по НАТО использовали саммит, который пройдёт на этой неделе, чтобы решительно и единогласно напомнить президенту Эрдогану, что солидарность альянса действует в обоих направлениях», — отмечается в статье.