«Турция отказалась защищать страны Балтии из-за позиции НАТО по курдским YPG»

102

Газета Hürriyet со ссылкой на дипломатический источник сообщила, что Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, поскольку ряд стран Североатлантического альянса заблокировали другой документ, в котором сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG) были упомянуты как угрожающая национальной безопасности Турции сила.

«Если затрагивающий Турцию план не был обнародован, то мы не допустим (обнародования – ред.) каких-либо других (документов – ред.). Те (страны – ред.), которые просили нас на встрече глав МИД стран НАТО опубликовать план по Балтии, должны проявить аналогичное понимание и в отношении этого документа», - цитирует источник ТАСС.

Газета отмечает, что одним из государств, не поддержавшим документ с упоминанием YPG, были Соединённые Штаты. Турецкий дипломатический источник также рассказал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг пытается уладить сложившуюся ситуацию до саммита альянса, намеченного на начало декабря. «Генеральный секретарь старается найти (со всеми сторонами – ред.) общий язык. Мы сообщили о нашей готовности рассмотреть предложения», - добавил он. Между тем турецкие власти к настоящему времени так и не предоставили официальных комментариев по вышеупомянутой теме. Анкара считает YPG сирийским ответвлением запрещённой в республике Рабочей партии Курдистана (РПК). ВС Турции весной этого года провели операцию «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн в 65 км от Алеппо против YPG. В октябре республика начала еще одну трансграничную операцию – «Источник мира» - к востоку от реки Евфрат, в ходе которой Анкара также борется с YPG. США в свою очередь на протяжении последних лет активно сотрудничали с курдскими формированиями в Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ(запрещена в РФ). Турция неоднократно выражала недовольство в связи с подобными действиями заокеанского партнера и призывала прекратить такой формат сотрудничества.

Отказ Анкары

Ранее, во вторник агентство Reuters со ссылкой на четыре высокопоставленных источника в альянсе сообщило, что турецкие власти отказываются поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши от «российской угрозы» до тех пор, пока Североатлантический альянс не предоставит Анкаре политическую поддержку её операций против членов Рабочей партии Курдистана (РПК) на северо-востоке Сирии. По их данным, Анкара отдала распоряжение представителю страны при организации не подписывать военный план, в рамках которого НАТО обязуется предоставить Польше, Литве, Латвии и Эстонии помощь в случае нападения со стороны России, а также в ходе различных встреч и совещаний оказывать на членов альянса давление с целью официального признания ими РПК террористической. Как отмечает агентство, отсутствие согласия Турции может значительно замедлить ситуацию с принятием данного плана. По словам другого источника, подобные действия со стороны Анкары можно считать «разрушительными», в то время как альянс пытается оправиться от критики НАТО президентом США Дональдом Трампом и французским лидером Эмманюэлем Макроном, который ранее заявил о «смерти мозга» организации.