Эрдоган призвал Центральный банк продолжить снижение процентных ставок

355

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник призвал Центральный банк продолжить снижение процентных ставок, после того как банк с июля уже сократил их на 1000 пунктов, заявив, что и ставки, и инфляция, в следующем году вероятно достигнут однозначных значений.

Эрдоган, который в июле отстранил от занимаемой должности бывшего главу ЦБ за отказ выполнить его пожелания, сказал, что ставки и инфляция близки к желаемым уровням «несмотря на давление».

По мнению экспертов, Центробанк может продолжить сокращения в следующем году, что вновь вызовет вопросы относительно его независимости, а также проверить на прочность недавнюю стабилизацию турецкой лиры, подешевевшую после прошлогоднего валютного кризиса.

Банк месяц назад дал понять, что период ослабления кредитно-денежной политики подходит к концу, что успокоило обеспокоенность инвесторов и экономистов о том, что давление правительства вынудит его зайти слишком далеко и подвергнуть опасности лиру.

Новый глава Центрального банка Мурат Уйсал через несколько недель после своего назначения на эту должность начал агрессивный цикл смягчения в ответ на снижение инфляции, которая в прошлом месяце достигла 8,5%.

Напомним, что менее чем за четыре месяца банк снизил свою учётную ставку до 14% с 24%, что гораздо больше, чем ожидали инвесторы и экономисты, даже когда лира оставалась относительно стабильной. Национальная турецкая валюта в этом году упала на 8,5%, потеряв почти 30% в прошлом году.

Уйсал сказал, что в прошлом месяце банк уже «использовал значительную часть своих возможностей», чтобы ослабить политику. Однако, по мнению Эрдогана, на этом не стоит останавливаться.

«Когда ставки опустятся до однозначных значений, лира и экономика Турции укрепятся. Ни у кого не должно быть никаких опасений по этому поводу», - заявил турецкий президент.