Депутат от прокурдской партии потребовал ответов от вице-президента Турции об исчезновении людей

73

Во время заседания Комиссии по планированию и бюджету парламента в прошлую пятницу, правозащитник и депутат Демократической партии народов (ДПН) Омер Фарук Гергерлиоглу потребовал ответов от вице-президента Турции Фуата Октая о судьбе шести мужчин, которые, как утверждается, стали жертвами похищений.

«Я хочу получить ответы на свои вопросы», — заявил законодатель. Гергерлиоглу сослался на свои предыдущие парламентские запросы о предполагаемых похищениях и пытках, которые, по его словам, значительно участились после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, пишет IPA News.

По имеющимся данным, всего в феврале исчезло шесть человек, которые, как утверждается, были похищены в разных провинциях. Все они оказались под стражей в полиции, четверых нашли в конце июля, а двоих — в разное время, но позже.

«Политическая власть, которая пообещала положить конец инцидентам с участием белых Toros, связанных с похищениями людей, в период своего правления использовала для тех же целей чёрные фургоны, а число похищений только увеличилось», — сказал Гергерлиоглу.

Он имел в виду фургоны, на которых, как сообщается, мужчин силой увезли в неизвестном направлении.

Автомобили Toros белого цвета также использовались сомнительными вооружёнными лицами, которые в 1990-ых годах действовали от имени «государства», в основном против известных курдских деятелей на юго-востоке Турции.

Надо сказать, что в ответ Октай отклонил данные обвинения.

«Так почему же вы не ответили на какие-либо комментарии и доклады по этому вопросу со стороны Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Организации Объединённых Наций?» — спросил парламентарий.

Октай заявил, что турецкое правительство является правовым государством и поэтому похищения и пытки не могут использоваться в его учреждениях и организациях.

«Все процессы, связанные с преступлениями и преступниками в Турции, задержаниями, арестами, расследованиями и судебным преследованием, осуществляются в рамках законов государства. Турецкая Республика не занимается похищением своих граждан. Вам должно быть стыдно даже произносить вслух подобные обвинения», — ответил вице-президент.

Отметим, что шестеро мужчин, Ясин Уган, Озгур Кайя, Салим Зейбек, Эркан Ирмак, Гокхан Туркмен и Мустафа Йылмаз, по сообщениям, находились под следствием по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена до того, как пропали без вести. Напомним, что Анкара считает данное движение террористической группировкой и обвиняет её в организации неудавшейся попытки путча, предпринятой 15 июля 2016 года. Гюлен и его последователи категорически отрицают любые обвинения, связанные с попыткой переворота и причастностью к террористической деятельности.

Утверждается, что все они были похищены.

Ранее в декабре 2018 года благотворительная европейская организации Correctiv заявила, что Разведывательная организация Турции (MIT) держит похищенных в секретном изоляторе в столице Анкаре под названием «Ранчо», где государственные агенты используют пытки во время допроса.