В Турции десятки тысяч граждан находятся под следствием по подозрению в связях с Гюленом

51

Турецкие власти ведут расследование в отношении в общей сложности 152 тыс. 399 человек, подозреваемых в связях с движением Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что по мнению правительства Турции за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, стоит исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в добровольном изгнании в Соединенных Штатах, и его последователи. После путча десятки тысяч гражданских служащих были уволены и / или арестованы на основании причастности к данному движению. Власти заявляют, что движение Гюлена уже давно пытается свергнуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана путем проникновения в турецкие учреждения, в частности в вооружённые силы, полицию и судебные органы.

Как пишет Sözcü, по мере продолжения расследований в показаниях свидетелей появляются всё новые имена.

Одним из оснований для расследований послужило использование мобильного приложения для обмена сообщениями ByLock, поскольку согласно заявлениям турецкого правительства, почти все без исключения сторонники движения использовали данное приложение. В ходе чисток, последовавших за переворотом, многие были задержаны только потому, что на их телефонах было установлено приложение ByLock.

Газета сообщила, что под конфиденциальным расследованием по обвинению в связях с движением Гюлена находятся 152 тыс. 399 человек, а общее количество тех, кто оказался фигурантом уголовных дел, составляет 221 тыс. 966 подозреваемых.

Между тем, по состоянию на 13 сентября 2019 года, за решёткой на основании принадлежности к движению Гюлена содержалось 29 тыс. 202 человека. 6 тыс. 502 заключены в тюрьму в ожидании суда, а 22 тыс. 700 осуждены.