Верховный суд Турции разрешил уволенным после переворота и оправданным госслужащим возобновить юридическую практику

86

Конституционный суд Турции постановил в пятницу, что бывшие государственные служащие, уволенные с работы в рамках правительственных постановлений после попытки государственного переворота 2016 года и оправданные судом или никогда не подвергавшиеся судебному преследованию, могут вновь заниматься юридической практикой.

Верховный суд вынес решение по индивидуальным заявлениям экс государственных чиновников Тамера Махмутоглу и Мехмета Байхана, которым было запрещено заниматься юридической практикой после ходатайства Министерства юстиции Турции.

Байхан, бывший прокурор, был оправдан судом по обвинению в членстве в террористической организации. Махмутоглу, уволенный с работы в Управлении информационных и коммуникационных технологий Турции (BTK), никогда не подвергался судебному преследованию.

Позже местные ассоциации адвокатов зарегистрировали их в качестве юристов, однако Министерство юстиции обратилось в административный суд, который аннулировал их профессиональные лицензии.

Конституционный суд заявил, что приговор административного суда является нарушением их прав.

Надо сказать, что десятки уволенных государственных служащих были лишены возможности заниматься юридической практикой после попытки государственного переворота, поскольку согласно предыдущим решениям Верховного суда адвокатская деятельность считается частью государственной службы.

После провала государственного переворота, правительство Турции инициировало массовые репрессии, уволив около 140 тыс. государственных чиновников на основании обвинений в терроризме. Многие из них были привлечены к ответственности и заключены в тюрьму.