Банковский регулятор Турции опроверг информацию об увольнении 11 высокопоставленных банкиров

38

Турецкий банковский регулятор опроверг сообщение Bloomberg об увольнении 11 высокопоставленных банкиров в частном секторе.

Регулятор заявил в воскресенье, что оставляет за собой право подать в суд, назвав данное сообщение необоснованным и ложным заявлением.

Ранее Bloomberg сообщило, что, по словам 11 бывших сотрудников банков они были уволены в течение последних двух лет по распоряжению регулятора, находящегося под надзором министра финансов и казначейства Берата Албайрака, зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно данным агентства, увольнения произошли в период с конца 2017 года по октябрь этого года. Все, кроме одного банкира, пожелали сохранить анонимность, опасаясь преследования со стороны властей.

Два высокопоставленных правительственных чиновника заявили Bloomberg, что экономическое руководство Турции пытается ликвидировать людей, которых правительство считает предателями, как в государственном, так и в частном секторе, особенно после валютного кризиса, разразившегося в августе прошлого года.

Банкиры также рассказали, что правительство всё больше прибегает к тактике давления и угроз судебными исками. Частный сектор больше не может функционировать без вмешательства правительства, а рынки облигаций и валюты были ослаблены действиями со стороны государства, пояснили источники в интервью Bloomberg.

Один из них сказал, что его вынудили уволиться с работы после валютного кризиса. Причину увольнения ему не объяснили, писал Bloomberg. Руководство банка сообщило ему, что по требованию регулятора он должен освободить своё рабочее место, а его электронная почта была немедленно заблокирована.

Банкир рассказал, что после увольнения чиновников, ответственных за решения о выдаче кредитов, проправительственные бизнесмены получили необходимые им кредиты.

По словам Bloomberg, «нелепые» требования о реструктуризации долга, также были незамедлительно одобрены после увольнения сотрудников банков.