В Турции задержаны 4 курдских мэра, уволенных со своих постов

149

Турецкая полиция в понедельник задержала четырёх курдских мэров, в том числе главу крупнейшего населённого преимущественно курдами города Диярбакыр. Ранее задержанные были отстранены от занимаемых обязанностей.

Бывший мэр Диярбакыра Аднан Сельчук Мизраклы, который был уволен по решению Министерства внутренних дел 19 августа, был задержан в своём доме в ходе рейда полиции в понедельник утром. Мизраклы является членом прокурдской Демократической партии народов (ДПН), пишет Turkish Minute.

Мэр Каяпынара Кезибан Йылмаз, мэр Бисмила Гюлджан Озер и мэр округа Коджакой Рожда Назлиер, которые ранее были сняты с должности в провинции Диярбакыр, также в понедельник были взяты под стражу.

Мизраклы, мэр Мардина Ахмет Тюрк, и мэр Ван Бедия Озгокче Эртан 19 августа были отстранены из-за продолжающихся расследований, говорится в заявлении Министерства внутренних дел Турции.

Хотя все они были демократически избраны на общенациональных местных выборах, состоявшихся 31 марта, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и её лидер президент Реджеп Тайип Эрдоган обвиняют мэров ДПН в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), входящей в список террористических организаций в Турции, США и ЕС.