«Турция проигрывает глобальную пиар-битву за сирийскую операцию»

1304

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, ожидал, что после начала военного наступления против курдских группировок на северо-востоке Сирии, мировое сообщество поддержит действия Анкары, но Турция проигрывает глобальную пиар-битву за эту операцию.

Об этом пишет турецкий учёный Синан Джидди в геополитическом аналитическом журнале Stratfor.

Он напоминает, что Эрдоган начал операцию «Источник мира» 9 октября, чтобы отбросить Демократические силы Сирии (SDF) и другие группы, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), от своих границ, пообещав вернуть на родину большую часть из 3,6 млн сирийских беженцев, которые в настоящее время нашли убежище в Турции, в так называемую безопасную зону, простирающуюся на 30 км вглубь Сирии.

Отметим, что правительство Турции считает РПК, ведущей сепаратистскую войну против турецких властей несколько десятилетий и на счету которой порядка 40 тыс. жизней, одним из самых опасных противников в стране. Существование автономии на границе Турции, управляемой группировками, связанными с РПК, считается серьёзной угрозой безопасности.

Тем не менее, Турция на протяжении всей истории воздерживалась от военных кампаний, несмотря на серьёзные угрозы, а нынешняя операция больше обусловлена внутренним давлением на правящую Партию справедливости и развития (ПСР), указывает Джидди.

«В ближайшей перспективе Эрдоган, похоже, будет пожинать плоды своего необдуманного поведения. За последние 12 месяцев правительство Эрдогана оказалось в затруднительном положении из-за сильно ослабленной экономики и потери доверия избирателей, что привело к широкомасштабным потерям президента и правящей ПСР на местных выборах, прошедших в Турции 31 марта», — поясняет он.

Начало военной операции отвлекло внимание от уязвимости правящей партии и положило конец критике со стороны оппозиции, большинство из которых поддержали «Источник мира».

Однако, по словам аналитика, осуждение со стороны мировой общественности быстро распространилось, толкая турецкого президента на «враждебность и необдуманные комментарии в ответ на критику».

После того, как Европейский Союз осудил так называемое вторжение Турции, Эрдоган агрессивно отреагировал на критику, угрожая позволить миллионам беженцев отправиться в Европу, добавляет Джидди.

«В конце концов, Эрдоган безнаказанно творил, что хотел в своей стране более десяти лет, запугивая население Турции своей дерзкой и необузданной манерой поведения. Сейчас он пытается провернуть то же самое на мировой арене и ожидает, что весь остальной земной шар склонит перед ним головы. Этого не произойдёт, и чем дольше Турция будет продолжать свою военную операцию, тем скорее она окажется в положении международного изгоя», — подчёркивает он.