«Источник мира» оказался в России

| Повестка дня Турции 856

Президенты Эрдоган и Путин встретились вчера в Сочи. Они провели около шести часов, обсуждая Сирию. Кому в результате хорошо и кому плохо от принятых решений.

Встречи Путина и Эрдогана в этом году, а также длительность их встреч.

  1. Москва, 23 января, 1 час 50 минут
  2. Сочи, 14 февраля, 50 минут
  3. Москва, 8 апрель, 2 часа 15 минут
  4. Япония, G20, 29 июнь, 55 минут
  5. Москва, 27 августа, 1 часа 20 минут
  6. Анкара, 16 сентября 1 час 30 минут
  7. Сочи, 22 октября (сегодня), более 6 часов

*Повестка дня Турции

Что я понял из заявлений Путина и Эрдогана, а также совместного меморандума.

120 км зона, которую Турция успела взять во время «Источника мира» между Таль-Абьядом и Рас-эль-айном остаётся под контролем Анкары. Это хорошо — потому что это, по-видимому, единственная часть территории на востоке реки Евфрат, на которой Турция сможет переселить беженцев.

Курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG) покинут сирийские города Телль-Рифаат и Манбидж. А так же на 30 км отойдут к югу от турецких границ. Это хорошо для Турции.

Между тем, Турция получает «буферную зону» вдоль всей границы (где не было турецкого присутствия ранее) глубиною 10 км, а не 30 км, как она хотела. Буферная зона — хорошо, 10 км — мало. Кроме того, контроль над этой территорией не будет в руках турок. Об этом ничего не говорится. И это важный вопрос! Москва и Анкара будут проводить патрулирование на этих территориях совместно. И на востоке и на западе от территорий, контролируемых Турцией после операции «Источник мира».

Т.е. получается пока территории «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» также остаются под контролем Анкары. И Идлиб стоит на месте. Если нет каких-то иных договорённостей, о которых нам ничего не сказали, но мы почувствуем это на днях.

Город Камышлы (на северо-востоке Сирии, ближайший у границ Турции) останется не тронут турками. Однако город Кобани (Айн-эль-араб), в который турецкая армия не успела войти во время операции «Источник мира», но очень этого хотела, будет освобождён от боевиков YPG (в рамках отвода на 30 км от турецких границ), а турецкие военные начнут патрулирование этого города вместе с российскими коллегами. Это, по-моему, самое болезненное для курдов, и приятное для турок.

Итог: Эрдоган ожидал убедить Путина дать ему право создать буферную зону — «зоны безопасности» на территории 32 км вглубь и на 444 км в длину. Туда турецкий президент хотел вернуть сирийских беженцев. Не получилось. Зато Турция закрепила за собой ранее взятые под контроль территории. А Москва смогла остановить турок от дальнейших передвижений на севере Сирии.

Увы! Сирийская история на этом не заканчивается...

Читайте тексты автора на Дзене: Берег турецкий