США ожидают, что прекращение огня Турцией в Сирии станет постоянным

41

Заместитель пресс-секретаря Хоган Гидли заявил во вторник, что Соединённые Штаты рассчитывают, что Турция в ближайшие часы завершит свою военную операцию в Сирии.

«Мы ожидаем, что временное прекращение огня, временная деэскалация превратятся в постоянные к концу второй половины дня», — цитирует официального представителя президента США ТАСС.

Он комментировал тот факт, что во вторник истекают 120 часов, на которые Турция ранее согласилась приостановить свою военную операцию в Сирии под названием «Источник мира» в соответствии с договорённостями между Анкарой и Вашингтоном.

Гидли также подчеркнул, что США стремятся избежать заполнения Россией того вакуума, который образовался в результате вывода американских войск с севера Сирии после начала Турцией операции «Источник мира». «Этого мы и пытаемся избежать», — отметил представитель Белого дома, отвечая на вопрос на данную тему.

При этом Гидли подтвердил, что президент США Дональд Трамп по-прежнему настроен на завершение американских военных миссий на Ближнем Востоке, о чём он множество раз говорил публично, в том числе в последние несколько дней. «<...> Президент ясно сигнализировал, что <...> хотел обеспечить безопасность этих регионов, завершить миссии и вернуть войска на родину. Именно этого он и пытается добиться», — указал представитель Белого дома.