В Турции мужчина приговорён к пожизненному заключению за убийство бывшей жены

416

Суд в Турции приговорил к пожизненному заключению мужчину, который убил свою бывшую жену на глазах у их 10-летнего ребёнка. Данное дело в начале года вызвало всеобщее негодование по всей Турции.

Напомним, чтов Федай Варан 18 августа смертельно ранил свою бывшую жену Эмине Булут на глазах их дочери и посетителей кафе в центральной турецкой провинции Кырыккале.

Кадры убийства, распространённые в социальных сетях, вызвали возмущение, а последние слова жертвы: «Я не хочу умирать», превратились в единый лозунг турок, протестующих против большого числа убитых в стране женщин.

Уголовный суд в Кырыккале признал 43-летнего Варана виновным в преднамеренном убийстве и приговорил его к пожизненному заключению в соответствии со статьёй 81 Уголовного кодекса Турции, сообщает агентство Анадолу.

Суд отклонил ходатайства адвоката Варан о сокращении наказания, отмечает агентство.

Во втором слушании по делу приняли участие мать и отец Булут, её братья и сёстры, представители адвокатов из 81 провинции, члены неправительственных организаций и женских ассоциаций, сообщает Анадолу.

По данным агентства, во время слушания между родственниками Булут и полицией возникла потасовка, когда полицейские попытались успокоить их после того как они увидели убийцу их сестры.

Генеральная прокуратура намерена обжаловать решение суда с требованием вынести осужденному наказание в виде пожизненного лишения свободы в условиях строго режима.

Убийство Булут побудило правящую Партию справедливости и развития Турции (ПСР) пообещать решить проблему насилия в семье.

Отметим, что по данным женской правозащитной группы «Мы остановим убийство женщин», за первые шесть месяцев 2019 года в Турции от рук мужчин погибли 214 женщин, а в прошлом году — 440. Этот показатель выше, по сравнению с 409 жертвами в 2017 году и 121 — в 2011 году.