NPR: Число убитых в Турции женщин продолжает расти

389

Число убитых женщин в Турции, количество которых в прошлом году достигло 440, с каждым годом продолжает расти с тех пор, как Турция стала первой страной, ратифицировавшей Европейскую конвенцию о насилии в отношении женщин, сообщает Национальное общественное радио (NPR).

По данным базирующейся в Стамбуле женской правовой платформы «Мы остановим убийства женщин», с 2010 года в Турции было убито более 2 тыс. 600 женщин, в то время как в 2019 году число жертв превысило 300.

«Мужчины не могут смириться с тем, что Турция является современной страной, где женщины имеют права. Некоторые даже не допускаю мысли, что мы имеем право на жизнь», — сказала радио Фидан Атаселим, генеральный секретарь группы.

Надо сказать, что в 2011 году Турция стала первой страной, подписавшей и ратифицировавшей Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в семье, однако этот шаг в действительности мало что изменил. В прошлом месяце убийство Эмине Булут её бывшим мужем, который нанёс ей смертельный удар на глазах у ребёнка, вызвало массовые митинги и послужило началом кампании с хэштегом «Мы не хотим умирать» (# Ölmekİstemiyoruz).

Стамбульский адвокат Хуля Гюльбахар заявила, что в 2009 году, начиная с которого правительство страны стало фиксировать случаи бытового насилия, за первые семь месяцев указанного года Министерство юстиции зарегистрировало 953 случая жёстокой расправы над женщинами, сократив затем эту цифру до 171 за весь год.

«Правительство игнорирует проблему, потому что их руки не чисты. Политики считают, что мужчины и женщины не равны, что Бог вверяет мужчинам заботу о женщинах», — сказала она в интервью NPR.

Озлем Озкан, другой стамбульский адвокат, знает не понаслышке, как власти относятся к её клиентам.

«Когда женщины, которых избили, обращаются в полицию, им говорят: "Не подавайте жалобу, это лишь рассердит вашего мужа". Я слышала своими ушами, что адвокаты говорят женщинам, пережившим насилие в семье, задавая им вопросы типа: "Ну, может, вы просто хотите развестись, потому что у вас есть любовник?"» — рассказала она NPR.

По словам учёного по гендерным исследованиям и почётного профессора политологии в Стамбульском университете Фатмагюль Берктай, мужская честь зависит от послушания женщин и контроля мужчин над их сексуальностью. «Это может быть дочь или жена, или даже их собственная мать. Если женщина не подчиняется, мужчина чувствует себя ущемлённым», - сказала она NPR.

В результате, многие турецкие мужчины считают приемлемым насилие в отношении женщин, отстаивающих свои права, добавила Берктай. Это может помочь объяснить, почему стамбульский адвокат Селин Накипоглу получает огромное число угроз физической расправы от мужчин, убивающих женщин.

«Я получаю электронные письма и телефонные звонки, в которых говорится: "Я найду тебя, изнасилую и убью". Я не боюсь, но моим клиентам, которые поплатились жизнью, не так повезло», — отметила она в интервью NPR.