В Турции за последние 4 года увеличилось число случаев насилия с применением оружия

95

Отчёт, опубликованный Фондом Umut, известного сторонника контроля над оружием в Турции, показал, что с начала 2015 года число инцидентов, включая случаи с использованием огнестрельного оружия, возросло в стране на 69%.

Надо сказать, что отчёт фонда за 2018 год под названием «Карта вооружённого насилия в Турции» был подготовлен после сообщений об актах насилия, совершаемых с применением оружия, в местных и национальных СМИ.

В то время как число инцидентов, включая случаи с применением огнестрельного оружия, составило 2 тыс. 175 в 2015 году, а в 2018 году эта цифра возросла до 3 тыс. 679.

Согласно отчёту, наибольший рост случаев насилия с применением огнестрельного оружия в 2018 году зафиксирован в Турции в регионе Мраморного моря, где расположен самый густонаселённый город страны – Стамбул. По сравнению с 2015 годом уровень насилия в данном районе вырос на 88%.

В результате 3 тыс. 679 инцидентов в 2018 году, в общей сложности было убито 2 тыс. 279 человек, в то время как 3 тыс. 762 человека получили ранения, нанесённые с применением винтовок, оружия и острых предметов.

«В нашей стране зарегистрировано 25 млн единиц огнестрельного оружия, 85% из которых являются нелицензионными. Возможно, эта цифра ещё выше, потому что, как показывают недавние случаи убийств в стране, любой, даже ребёнок, может приобрести оружие, заказав его онлайн, с доставкой прямо к дверям», – говорится в докладе.