Германия приостановила продажу оружия Турции

86

Германия приостановила большую часть продаж оружия Турции, которая является крупным покупателем немецкого вооружения.

Это произошло после того, как Левая партия попросила Министерство экономики прекратить экспорт, а экспортные лицензии выдавать только в нескольких отдельных случаях, сообщила турецкая газета Sözcü в воскресенье.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе посетил ФРГ, где встретился со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель. По данным Sözcü, в ходе встречи стороны обсудили новые предложения в отношении оружия, программы модернизации, а также сотрудничество в области тяжёлой военной промышленности.

Правительство Германии в прошлом году утвердило экспорт военной техники на сумму 4,4 млн евро. Однако с 20 января, после начала турецкой операции в северном сирийском районе Африн, объемы поставок была ограничена до 916 тыс. евро, заявили в немецком МИДе, отвечая на запрос Левой партии.

Партнеру по НАТО - Турции - было выдано пять лицензий на сумму 418 тыс. 279 евро. Для сравнения, за значительно более короткий период с 1 января по 13 марта 2018 года Анкара получила 34 экспортных лицензии общей стоимостью 9,7 млн евро. В прошлом году эта сумма составляла 34,2 млн евро. В 2016 году продажи оружия Турции достигли 83,9 млн евро.

Германия стремится свести к минимуму использование Турцией немецких основных боевых танков Leopard в Сирии, а также ограничить экспорт запасных частей и комплектующих этих танков, пишет турецкая газета.

Во время наступления в Африне канцлер Германии Ангела Меркель назвала турецкую военную операцию против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) «неприемлемой». Однако это не остановило Берлин от продажи оружия Турции, сообщают немецкие СМИ.

Помимо Турции, Германия также запретила продажи оружия Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ), поскольку Берлин опасается, что их вооружение используется для совершения нарушений прав человека.