Турецкий «спецназ» патрулирует улицы Берлина

491

Автомобили с логотипом элитной полиции Турции, патрулируют районы Берлина с высокой численностью турецкого населения.

Автомобили BMW 7-й серии с надписью Ozel Harekat (Спецназ), были замечены в таких районах как Кройцберг и Нойкёльн. «Патрули» появились вскоре после визита в столицу Германии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает The Sun.

Берлинский политик от партии «Левых» Хакан Таш пожаловался властям Германии, что критики Эрдогана опасаются за свою безопасность. Местная полиция заявила, что бессильна в данном вопросе и не может запретить патрулирование, потому что автомобили не имеют специальных сигналов, проблесковых маячков, а их пассажиры одеты в штатскую одежду, отмечает издание.

«Меня беспокоит мысль о том, что эти патрули оказались на наших улицах по воле Эрдогана и наблюдают за всеми, кто критикует его режим», - заявил политик в интервью Berliner Zeitung.

По словам Таша, он лично видел эти машины в районах, где живут противники Эрдогана.

Во время визита в Берлин 27 сентября турецкий президент заявил, что Германия укрывает тысячи террористов и призвал Берлин принять меры против этих групп и выдать их членов. Турция уже некоторое время пытается силой вывезти или похитить членов религиозного движения Фетхуллаха Гюлена из ряда стран, включая Косово и Монголию.

«В Германии находятся сотни сотрудников турецкой разведки, которые докладывают обо всём Анкаре. Это вызывает страх среди населения», - добавил Таш.

По его словам, «пантрули» могут также принадлежать к крайне правой турецкой националистической группировке, и подобные символы они используют для запугивания несогласных.

Напомним, что Турция заявляет, что в европейских странах, включая Германию, укрываются члены Рабочей партии Курдистана (РПК), курдской группы, считающейся террористической организацией в странах Европейского союза и Соединённых Штатах.

Между тем, справедливости ради, стоит отметить, что это всего лишь тюнинг, а не транспорт турецких спецслужб за границей. Граждане германии с турецкими корнями часто перекрашивают свои автомобили в расцветки турецких правоохранительных органов. Так, к примеру, летом Турция оштрафовала водителя из Германии и постановила удалить тюнинг автомобиля, с видом турецкой дорожной полиции, когда тот пытался въехать на территорию страны.

введите описание рисунка

В Турции оштрафовали мужчину, приехавшего из Германии на автомобиле, похожем на турецкий спецтранспорт дорожной полиции