Турция запросила США вывести её из-под действия антииранских санкций

81

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара запросила Вашингтон вывести республику из-под действия антииранских санкций в энергетической сфере.

«США с определённой целью принимают эти решения, но они влияют на всех. Вы сами можете делать шаги, но почему при этом хотите наказать ещё и другие страны? Это же не решение Совбеза ООН. Мы передали США наш запрос о том, чтобы быть выведенными из-под действия этих санкций», – цитирует его ТАСС.

Он добавил, что «если другие страны не станут подчиняться односторонним решениям (Америки – ред.), в итоге пострадает авторитет США».

«По этой причине сначала надо консультироваться со странами региона, с государствами, которые ведут торговлю с Ираном», – указал министр. Он привёл в пример «односторонний выход Вашингтона из ядерной сделки» с Тегераном, отметив, что раз «Европа не вышла из него, значит ей важны эти договорённости».

Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введённых США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.

Решение о вводе нефтяных санкций начало оказывать влияние на ситуацию задолго до 4 ноября. Так, закупки иранской нефти уже прекратили большинство европейских стран, а также Южная Корея. Среди крупных потребителей иранского топлива импорт сохраняют Турция, Индия и Китай.