Турция надеется на дальнейшее освобождение из-под антииранских санкций США

32

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан ожидает, что США увеличат срок освобождения республики от необходимости соблюдать санкции против нефтяного сектора Ирана.

«Любые санкции (против Ирана – ред.) более всего сказываются на Турции. Мы ожидаем, что вывод Турции из-под санкций будет продлён», - цитирует её ТАСС.

5 ноября вступили в силу новые антииранские ограничения США, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Однако американские власти выдали нескольким странам временные разрешения на закупку в течение полугода нефти у Ирана, среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция.

Пекджан также коснулась и вопроса о повышении Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий и напомнила, что для Турции с августа эти пошлины увеличились в два раза. «Мы ждём, что дополнительные пошлины для нас будут отменены. Мы будем продолжать защищать наших экспортёров на всех площадках», - сказала она. Министр отметила, что ранее Турция обратилась с жалобами во Всемирную торговую организацию относительно пошлин на сталь и «выиграла два иска».

Напомним, что в марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди которых была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие в отношении ближайших экономических партнеров США - Евросоюза, Канады и Мексики. 10 августа президент США Дональд Трамп распорядился удвоить пошлины на сталь и алюминий из Турции, повысив их до 50% и 20% соответственно.