Турция выступила за совместный с РФ и Ираном контроль выхода США из Сирии

50

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил за осуществление совместного с Россией и Ираном контроля за выводом американских войск из Сирии.

«США сталкиваются с некоторыми трудностями в процессе вывода войск из Сирии. Мы хотим координировать этот процесс вместе с Россией и Ираном, с которыми наладили работу в рамках астанинского процесса. (Это нужно – ред.), чтобы террористические организации не заняли освободившееся место (после ухода США – ред.)", - цитирует его ТАСС.

Чавушоглу отметил, что Анкара «продолжает совещаться с сирийцами и со всем мировым сообществом» относительно того, как необходимо урегулировать ситуацию в Сирии. «Вы следили за нашим визитом в Москву (29 декабря – ред.), точно так же мы находимся в тесном контакте и с Ираном. Нравится вам или нет, но Иран является участником (сирийского урегулирования – ред.). Я говорю это для США и других стран», - указал глава МИД.

Министр подтвердил решимость Анкары продолжать бороться с террористическими организациями в Сирии, в частности с запрещёнными в Турции курдскими формированиями «Сил народной самообороны» (СНС) и Рабочей партией Курдистана (РПК). «Мы изначально боролись с террористами по ту сторону границы. И мы принимаем необходимые меры, чтобы предупредить исходящую от укрепления СНС и РПК в Сирии угрозу нашей стране», - сказал Чавушоглу.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооружённые силы США там находились.

После этого решения хозяина Белого дома Анкара активизировала работу над подготовкой новой операции в Сирии. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что его страна может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита в республику помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который посетил Анкару 8 января.