Помпео: Позиция Турции по курдам не сможет сорвать вывод ВС США из Сирии

89

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что расхождение позиций Вашингтона и Анкары по поводу сирийских курдов и растущее недовольство руководства Турции по этому вопросу не ставит под угрозу процесс вывода американского воинского контингента с территории Сирии.

Учитывая, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражает всё меньше энтузиазма по поводу вывода американских войск из Сирии из-за намерений Соединённых Штатов предоставить защиту курдам, шефу американской дипломатии был задан вопрос, не считает ли он, что это ставит под угрозу весь процесс вывода американской военной группировки. «Нет. Решение президента о выводе (ВС США из Сирии – ред.) было предельно чётким», – цитирует его ТАСС.

«Как я уже говорил на прошлой неделе, важно сделать так, чтобы те ребята (курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG, вооружённое крыло партии «Демократический союз», PYD) – ред.), которые сражались с нами (против террористов в Сирии – ред.), были защищены», - добавил Помпео, стенограмму высказываний которого распространила пресс-служба Госдепартамента. При этом он выразил точку зрения, что Эрдоган, говоря об операциях против YPG, имел в виду террористов, а не сирийских курдов из YPG в целом. «Он говорил о том, что террористы представляют экзистенциальную угрозу. И мы осознаём, что для Турции существует террористическая угроза, мы будем поддерживать её», - сказал дипломат.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооружённые силы США там находились. На прошлой неделе Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учётом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны».

Напомним, что в Анкаре жёстко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьёзной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.