Помпео: Угрозы Трампа Турции не повлияют на вывод американских войск из Сирии

25

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США не намерены менять планы вывода своих войск из Сирии в свете угроз президента Дональда Трампа разорить Турцию.

«Я не думаю, что угрозы (со стороны Трампа – ред.) изменят решение президента о выводе двух тысяч наших военнослужащих из Сирии», – цитирует госсекретаря ТАСС.

На вопрос о том, что Трамп подразумевает под «разорением», Помпео ответил, что США «применяли экономические санкции в разных ситуациях, и я полагаю, что (Трамп – ред.) говорит о таких вещах». Он также добавил, что его стоит спросить об этом лично.

Комментируя заявление главы Белого дома о создании буферной зоны, Помпео отметил, что Вашингтон хотел бы обеспечить безопасность тем, кто боролся против ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), и предотвратить любое нападение на Сирию со стороны Турции.

Напомним, что в понедельник Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом президент обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Трамп отметил, что необходимо создать буферную зону в 20 миль (около 32 км).

В ответ на заявление Трампа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что «никакие угрозы не смогут напугать Турцию, а экономические угрозы ни к чему не приведут».