Эрдоган и Трамп по телефону обсудили создание буферной зоны в Сирии

96

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели в понедельник вечером телефонные переговоры, в ходе которых обсудили двусторонние отношения и последние события в Сирии.

«Президенты подчеркнули необходимость окончательной реализации дорожной карты по Манбиджу, что позволило бы избежать вакуума в регионе. Стороны также указали на необходимость не позволить определённым элементам помешать выводу (американских – ред.) войск. Президенты Эрдоган и Трамп также обсудили идею создания зоны безопасности на севере Сирии, основываясь на территориальной целостности (этой страны – ред.)», – отмечается в распространённом канцелярией президента Турции заявлении, передаёт ТАСС.

Турецкий лидер также заверил американского коллегу в том, что у Турции «нет никаких проблем с курдами, страна ведёт борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.), Рабочей партией Курдистана, Отрядами народной самообороны и партией "Демократический союз", которые угрожают её национальной безопасности».

В свою очередь Трамп заявил, что Турция не должна плохо обращаться с курдами в Сирии.

Кроме того, стало известно, что председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд проведёт встречу по Сирии со своим турецким коллегой во вторник.