Новая операция Турции в Сирии может стать самой масштабной в истории страны

112

По словам турецкой газеты Yeni Safak, третья по счёту военная операция Вооружённых сил Турции в Сирии может стать самой масштабной трансграничной кампанией за всю историю страны.

По меньшей мере, 80 тыс. турецких военнослужащих готовы к проведению очередной операции в соседней Сирии. В ходе двух предыдущих операций – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» - Анкара задействовала значительно более скромные ресурсы. В первой кампании участвовали, по неподтвержденным данным, от 4 до 8 тысяч солдат, а во второй - порядка 6,5 тыс, передаёт ТАСС.

Если провести параллель с вооружённым вторжением Анкары на Кипр в 1974 году, которое в Турции принято называть «Операцией по поддержанию мира на Кипре», в котором приняли участие не менее 40 тысяч турецких военных, эта кампания станет самой масштабной в истории Турции. В ней примут участие 80 тыс. военнослужащих.

На первой фазе войска расположатся вдоль 500-километровой приграничной линии и войдут вглубь Сирии на расстояние в 10 км. Таким образом, Турция первостепенно собирается очистить от террористических организаций территорию площадью 30 тыс. кв. километров, чтобы не позволить нежелательным элементам создать коридор у своей южной границы. На втором этапе планируется войти еще на 10 км вглубь арабского государства.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 декабря сообщил о намерении начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований «Сил народной самообороны» и партии «Демократический союз». Анкара считает их сирийским ответвлением запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана.